WordPressにログインできず、パスワードリセットのメールも届かない
by
WordPressにログインできないさん
(547ef6e0)
(ベストアンサー:0回)
(ベストアンサー:0回)
2024/06/18 20:11
WordPressのダッシュボードにログインできなくなりました。
今までずっと使用していたメールアドレス、パスワードですが、「パスワードが違っています」と出てきてしまいます。
そこで「パスワードをお忘れですか ?」という箇所をクリックし、パスワードのリセットをしようとしましたが、リセットのためのメールが届きません。
シンアカウントの「ログイン用認証コードのお知らせ」のメールは届く状態です。
アカウントを4つ使用しており、そのうち2つがこのような状態で、残り2つは通常通りログインができます。
迷惑メールフォルダにもメールは見当たらず、cookieを削除したりしてみましたが、状況は変わりません。
初心者で原因・解決方法がわからず困っており、ご教授をいただければ有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
今までずっと使用していたメールアドレス、パスワードですが、「パスワードが違っています」と出てきてしまいます。
そこで「パスワードをお忘れですか ?」という箇所をクリックし、パスワードのリセットをしようとしましたが、リセットのためのメールが届きません。
シンアカウントの「ログイン用認証コードのお知らせ」のメールは届く状態です。
アカウントを4つ使用しており、そのうち2つがこのような状態で、残り2つは通常通りログインができます。
迷惑メールフォルダにもメールは見当たらず、cookieを削除したりしてみましたが、状況は変わりません。
初心者で原因・解決方法がわからず困っており、ご教授をいただければ有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
by
web勉強中さん
(8cd3947d)
(ベストアンサー:5回)
(ベストアンサー:5回)
2024/06/19 21:59
まず混乱してはいけない点として、
WordPressのログインはシンアカウントのログインとはまったく無関係なもの、
ということです。
それと今まで使えていたブラウザまかせのパスワードが使えなくなったのは、
wp-config.phpの書き換え時に、Authentication unique keys and salts
セクションの *_KEYが変わってブラウザの記憶パスワードが無効になった可能性があります。
しかしシンアカウントにログインできれば
WordPressのアカウントはデータベースを書き換えることで自由自在です。
−−−
シンアカウントにログインして
「管理パネルにログイン」します。
そこから
「WordPress管理」の「設定」→
「データベース管理」の「phpMyAdminへログイン」→
と進み、対象のデータベースを選択してSQLタブより、
データベース **** 上でクエリを実行する:
# user"admin"のパスワードを"1234"にする
UPDATE wp_users SET user_pass=MD5('1234') WHERE user_login='admin';
というようなSQLを発行(右下の実行ボタン)すれば、
任意のWordPressユーザーのパスワードを、任意なものに変更できます。
WordPressのログインはシンアカウントのログインとはまったく無関係なもの、
ということです。
それと今まで使えていたブラウザまかせのパスワードが使えなくなったのは、
wp-config.phpの書き換え時に、Authentication unique keys and salts
セクションの *_KEYが変わってブラウザの記憶パスワードが無効になった可能性があります。
しかしシンアカウントにログインできれば
WordPressのアカウントはデータベースを書き換えることで自由自在です。
−−−
シンアカウントにログインして
「管理パネルにログイン」します。
そこから
「WordPress管理」の「設定」→
「データベース管理」の「phpMyAdminへログイン」→
と進み、対象のデータベースを選択してSQLタブより、
データベース **** 上でクエリを実行する:
# user"admin"のパスワードを"1234"にする
UPDATE wp_users SET user_pass=MD5('1234') WHERE user_login='admin';
というようなSQLを発行(右下の実行ボタン)すれば、
任意のWordPressユーザーのパスワードを、任意なものに変更できます。